XRF螢光光譜分析/鑫知識

文章四十四、回顧古今-台灣半導體產業的發展歷史

448
次閱讀

當今,只要講到科技業、半導體、IC產業鏈,大部分人應該都能立即的告訴你,那就非台積電莫屬。台灣半導體的產值居全球第二,若能配合軟體的創新應用,在這波不論是人工智慧、大數據,以及物聯網的潮流中,都有機會占有重要的一席。然而,對於半導體產業為何在台灣乃至世界相關領域,會對台灣的半導體製程產業鏈如此熟悉,甚至可說是到了家喻戶曉的程度,這點我們還要從台灣的近代科技產業展歷史說起。

文章四十四、回顧古今-台灣半導體產業的發展歷史

  今,只要講到科技業、半導體、IC產業鏈,大部分人應該都能立即的告訴你,那就非台積電莫屬。台灣半導體的產值居全球第二,若能配合軟體的創新應用,在這波不論是人工智慧、大數據,以及物聯網的潮流中,都有機會占有重要的一席。然而,對於半導體產業為何在台灣乃至世界相關領域,會對台灣的半導體製程產業鏈如此熟悉,甚至可說是到了家喻戶曉的程度,這點我們還要從台灣的近代科技產業展歷史說起。

 

台積電簡介

 

  於1974年,行政院蔣經國院長為了改善台灣的基礎建設及進行產業升級,推行十大建設並且積極尋找下一個發展的重點工業。同年7月,在美國RCA公司擔任研發工作的潘文淵先生向經濟部孫運璿部長提出「積體電路(IC)計畫草案」,並經孫部長召集會議拍板定案,決定發展電子工業,於是台灣半導體產業正式萌芽。

台灣主要十大建設

台灣半導體產業發展可回朔至十大建設時期

 

  1976年,為了引進海外IC技術,經濟部特別成立由7人組成的「發展積體電路計畫工作小組」進行評估及建議,小組委員包括方賢齊、潘文淵、施敏等人。最後從多家國外廠商中,選擇移轉美國RCA公司的互補式金屬氧化物半導體(CMOS, Complementary Metal-Oxide Semiconductor)電晶體技術。當時CMOS電晶體技術較新,不是主流技術,但最大的優點是省電,這也是小組委員看好這項技術的原因。

 

鑫紳股份有限公司-台灣半導體發展歷程

 

  1976年,蔣經國院長指示國科會創立第一座科學園區–新竹科學園區,目的是培養台灣現代化的工業能力,吸引海外人才回國創業,並提供國內大學畢業生好的就業、創業環境。園區於1980年12月完工,首任園區管理局局長是何宜慈博士。科學園區的設立是一創舉,充分發揮了產業的群聚效益,舉凡晶圓代工廠、IC設計公司、封裝測試廠、製程設備商等都聚集在科學園區。而上下游廠商間各自獨立卻又有合作關係,且產業情報流通快速,促使各家廠商不得不快速成長,因而創造台灣半導體產業的高產值。

  導體產業結構的上游是IC設計業,中游是光罩、IC製造、晶圓及化學品業,下游是IC封裝測試與零組件(如基板、導線架)業,每個階段都有各自所需要的設備儀器。

  1985年8月,曾任德州儀器全球副總裁、通用器材總裁,且是美國半導體界影響力最大的經營者之一的張忠謀,接受工研院董事長徐賢修的邀請,來台灣擔任工研院院長。他是抱著把工研院發展成像貝爾實驗室般的世界級研究機構的期望回來的。

  灣當時的IC設計及技術研發是落後的,但在製造上卻有相當的水準及優勢。張忠謀院長來台灣沒多久,就在李國鼎政務委員的大力促成下,決定成立世界第一家專業晶圓代工廠,以充分發揮台灣在製造方面的優勢。1987年,現今世界晶圓代工市占率第一名的「台積電」就此誕生。也因為有了專業的晶圓代工廠,IC設計公司只要把所設計的產品委託製造,不需自行設立工廠,於是台灣的IC設計公司如雨後春筍般一家一家地設立。

 

台灣半導體發展史-主要代表人物

帶動台灣半導體產業發展的三巨頭:前總統蔣經國、前工研院董事長徐賢修、台灣積體電路製造創辦人張忠謀

 


 

鑫紳相關知識網址

 

電子系學程簡介 半導體學程 電子元件學程 VLSI 設計學程
https://slidesplayer.com/slide/11548823/

矽晶・電子:矽說台灣–台灣半導體產業發展與全球地位
https://scitechvista.nat.gov.tw/Articl ... 8f-45e2-be90-3dba4d66c9e9

維基百科-徐賢修
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%BE%90%E8%B4%A4%E4%BF%AE

維基百科-十大建設
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%81%E5%A4%A7%E5%BB%BA%E8%A8%AD

 

文章四十四、回顧古今-台灣半導體產業的發展歷史