有害物質法規與國際製造業重點規範

文章十九、2019年度 RoHS新增法規

369
次閱讀

文,我們提到歐盟RoHS 1.0,今天我們來談談,歐盟RoHS 2.0新增四項針對塑化劑檢測(鄰苯二甲酸酯)將於2019年7月22日的限制法規。

文章十九、2019年度 RoHS新增法規


文,我們提到歐盟RoHS 1.0,今天我們來談談,歐盟RoHS 2.0新增四項針對塑化劑檢測(鄰苯二甲酸酯)將於2019年7月22日的限制法規。

RoHS限制物質法規規範

2019年7月22日生效的電子電氣設備(EEE)

2021年7月22日生效的醫療器材、體外診斷醫療器材以及監控和控制儀器中的新限制物質

歐盟即將於2019年7月起,除了既有的六項管制有害物質(Cd、Pb、Hg、Cr6+、PBB、PBDE)外,並將DBP、DIBP、BBP、DEHP這四項鄰苯二甲酸酯類有害物質新增於RoHS的管制規範中,因此,業界有人將此新增的規範稱之為「RoHS 2.0」。

  自歐盟RoHS的有害物質檢測要求發布以來,各級生產廠商為了提升內部檢測的便利性、快速性與準確性, X射線螢光分析儀(XRF)是許多廠商會採用的檢測儀器,作為公司內部的自主檢測工具;而XRF簡便、快速、省成本的特性,也確實成為RoHS檢測上極為有用的分析工具,幾乎所有的第三方檢驗機構也都會採用XRF作為傳統破壞式分析方法外,另一快速分析的輔助工具,可見XRF在RoHS應用上的普遍性及重要性。

  對此,部分廠商也會疑問,是否可以將現有的XRF設備升級後便可以分析鄰苯二甲酸酯類的檢測項目。

答案是:目前尚且做不到!

  其主要的原因在於,DBP、DIBP、BBP、DEHP等鄰苯二甲酸酯類並非由單純的元素組成,而是由多個碳、氫、氧等輕元素組成的有機化合物,而碳、氫、氧基本上不容易透過XRF進行定量及定性分析,因此,XRF無法分析由碳、氫、氧組成的有機化合物,必須採用其他能分析有機化合物的工具來分析。

碳氫氧

雖然XRF目前尚未有辦法有效分析碳、氫、氧等過輕的氣體元素成份。但在當今的精密產業製程,仍扮演關鍵性的角色。

  以鑫紳代理紳X-MET 8000、X-Strata920桌上型XRF分析儀為例,其具備分析RoHS法規中鉛(Pb)、汞(Hg)、鎘(Cd)、六價鉻(CrVI)、聚溴聯苯(PBB)、聚溴二苯醚(PBDE)等六項之外,另外可以分析生活中常見的八種有害重金屬:砷、鎘、鉻、銅、汞、鎳、鉛、鋅。

XRF檢測主力優勢介紹

除了SI-PIN的準直器外,鑫紳另有符合當今半導體產業及高精密製造業「需求測量奈米單位」的高階XRF分析儀。其使用矽漂移探測器(SiliconDriftDetector,簡稱SDD)為主力機型配件

矽PIN檢測器對比SDD檢測器

Si-PIN檢測器  對比 (V.S.) SDD檢測器


推薦產品

X-Strata 920 XRF螢光光譜儀

XRF螢光光譜儀-X-Strata920

FT-230 XRF螢光光譜儀

XRF螢光光譜儀-FT-230

文章十九、2019年度 RoHS新增法規